Франция                14772         6

Что посмотреть в Париже

Я сижу на вершине холма Монмартр. За моей спиной ослепительной белизной отливает базилика «Святого Сердца». И даже отсюда я вижу, как переливаясь огнями, словно новогодняя ёлка, блестит Эйфелева башня. Посмотреть на Париж ночью отдельное удовольствие для гедониста. Я снова наливаю в бумажный стаканчик вино и поднимаю его в приветственном жесте — «за знакомство» с Парижем. Ну, здравствуй! У меня есть месяц, чтобы любить тебя.

Эйфелева башня — Источник Sutterstock

Романтичные иллюзии долго не живут. Вот и в этот раз все мои чаяния и мечты разбились о суровую реальность. Город оказался земным, типичным и несовершенным. И при этом опасно притягательным.


Что можно посмотреть в Париже

Со всех сторон перед поездкой на меня сыпались советы из серии «будете в Париже, посетите Версальский дворец», «в Париже стоит попробовать французский багет и кофе», «посмотрите в Париже Нотр-Дам-де-Пари, все что от него осталось». Обычно я не слушаю советов, наверное, потому что не прошу их.

Эйфелева башня

Если все дороги ведут в Рим, то здесь все мостовые вели меня прямиком к Эйфелевой башне. Знал ли Густав Эйфель, что его творение станет символом Парижа? Не знаю. Да и важно ли это? Я поднимаю голову вверх в попытке увидеть шпиль. Но все напрасно. Темнота прочно скрадывает его от меня. Я точно знаю, что где-то там на высоте 324 метра, Эйфелева башня царапает небосвод. Рядом со мной останавливается парочка туристов из Поднебесной, они непрерывно фотографируют, а потом на мгновение замирают. Кажется, что весь город тоже замер на этот миг, чтобы уже через секунду ускориться вновь.

Эйфелева башня ночью

Иллюминация здесь одна из самых завораживающих.

Лувр

Ради этой женщины я оказалась в Париже. Ради нее туда стоит ехать, лететь и бежать! У нее была слишком непостижимая судьба, чтобы быть просто интересной или хорошей. Похищение, шумиха в прессе, счастливое возвращение. И, казалось бы, все позади. Но нет! Затем она пережила нападение — ее облили кислотой. В нее кидали камнями, распыляли баллончик с краской. Но она все так же прекрасна, как и 500 лет назад. На меня смотрит самая чудесная женщина, созданная гением Леонардо да Винчи, — Джоконда (Мона Лиза). Ее улыбка — это главное оружие женщины, в которую опасно влюбляться, но не влюбиться нельзя.

Мона Лиза в Лувре

Собор Парижской Богоматери

Кофе в Париже вкусный, пожалуй, самый вкусный за последнее время. Он дает возможность мечтать и представлять себе героев романа Виктора Гюго, ожившими и снова переживающими вечную трагедию. Из грез меня вырывает звук колокола, он издает протяжный бой и снова замолкает. Испуганные голуби опускаются на брусчатку. Я же оставляю 4 евро официанту и не спешно иду на встречу с Нотр-Дам-де-Пари. «Красный петух» не пожалел мировое наследие человечества и хорошо над ним потрудился. Шпиль и часть крыши рухнула, а запах копоти, кажется можно почувствовать и спустя месяцы после трагедии. Сколько лет потребуется, чтобы восстановить его?

Собор парижской богоматери

Триумфальная арка

Вообще в Париже как нигде ощущаешь, что жизнь — это не роман, где в конце обязательно будет happy end. Именно здесь приходит осознание, что по большей части это трагедия, где есть свои взлеты, падения и может быть триумф. Триумфальную арку начали строить по приказу Наполеона Бонапарта в честь оглушительной победы при Аустерлице. Помните, как у Толстого в «Войне и Мир», при этой битве меняется все мировоззрение Андрея Болконского? Хочется вслед за ним повторить пророческое: «Как же я не видел прежде этого высокого неба».

Триумфальная арка в Париже

Базилика Сакре-Кёр

Первый раз я была здесь ночью, это было мое первое соприкосновение с Парижем. Первый раз я что-то пропустила и решила вернуться сюда днем. Осторожно, можно ослепнуть! Травертин, из которого сложена базилика, слепит глаза. С годами он становится только белоснежнее под действием дождя. Хорошо, что у меня есть солнечные очки.

Базилика Сакре-Кёр

Над портиком базилики возвышаются две конные статуи, которые заняли лучшие зрительные места — это Орлеанская дева и Людовик Святой. Под их охраной можно спать спокойно. А на широкой лестнице, ведущей от подножия холма к «Святому сердцу», кипит жизнь: студенты, туристы, французы сидят, лежат, читают и просто наслаждаются.

Елисейские поля

С самого приземления самолета в голове играла навязчивая мелодия:

Aux Champs-Élysées
Aux Champs-Élysées
Au…

(На Елисейских Полях,
на Елисейских Полях
На…)

Включаю в наушниках песню Джо Дассена, ставлю ее на повтор и медленно иду по самой красивой авеню в мире. И быть может красота субъективна, но то что это самая дорогая авеню в Париже — сомнений нет. Всюду меня встречают вывески, бутики, офисы и огни мировых брендов зазывают к ним. Но сегодня — другие планы: только Шанз-Элизе и 2 км впереди.

Елисейские поля

Версальский дворец

В какой-то момент я перестала считать километры, пройденные по брусчатке Парижа. Город начал душить меня своими крепкими объятьями, и чтобы вырваться, мне пришлось заставить себя поехать в Версаль. Некогда небольшое село усилиями Короля Солнца превратилось в символ пышности и богатства. Я надеялась получить здесь прививку от зарождающейся любви к Парижу. Надеялась, что чрезмерная роскошь и вычурность сделают свое дело.

Версальский дворец

Версаль — это место, куда стекаются миллионы туристов. Я была одной из миллионов. В попытке уйти от толпы я открыла Малый Трианон. Здесь жили фаворитки французского короля — мадам Помпадур, Дюбарри. А потом это место стало домом для Марии-Антуанетты.

Что интересного посмотреть в Париже

В Париже ест свое необъяснимое очарованье. В его садах, дворцах, скульптурах и площадях живет особый шарм. И стоит только протянуть руку, как чудеса обязательно случатся.

Люксембургский сад и дворец

Чем отличается дом фаворитки от дома для жены? Пожалуй, размерами. В Латинском квартале раскинулся Люксембургский дворец, построенный специально для жены Генриха IV Марии Медичи. Сегодня здесь заседает французский сенат, а когда-то место было наполнено придворными, слугами и королевской знатью Парижа.

Люксембургский сад и дворец

Латинский квартал

В Париже точно знают толк в веселье. Когда от туристов и архитектурных памятников стало рябить в глазах, я сбежала в беззаботный молодежный уголок Парижа — Латинский квартал. Изначально студенческий район, а теперь большая барная стойка. Здесь всегда шумно, зажигательно. И тут можно найти приключение на всю жизнь или только ночь. Выбор стоит за вами.

Латинский квартал в Париже

Парижский Диснейленд

Диснейленд в Париже — мечта любого ребенка! В душе я все еще ребенок, поэтому взрослые развлечения сменяются аттракционами и замком Спящей красавицы. Чувствую себя сначала Пятницей в убежище Робинзона Крузо, потом ловким корсаром на настоящем пиратском корабле, а потом Индиана Джонс в юбке. Выброс адреналина зашкаливает, но это позволяет чувствовать вкус жизни намного ярче. В магазинчике покупаю себе «уши Микки Мауса», в ближайшей кафешке мороженое. И вот мне уже снова 13 лет.

Парижский Диснейленд

Сорбонна

Возвращение к взрослой жизни решено было провести через старейший европейский университет. Сорбонна!… Это место стоит увидеть только ради архитектуры. Я бы хотела, чтобы мой университет выглядел так же. Главная церковь Сорбонны — часовня Святой Урсулы — встречает меня строгим взглядом Фомы Аквинского. Внутри царит прохлада и полумрак. Здесь покоится один из величайших людей Парижа, Франции и мира, властелин сильных и тиран. Здесь меня ждет встреча с кардиналом Ришелье. Осквернение могилы во время революции и последующее восстановление видно и сейчас. Но разве это важно? Я молчаливо замираю перед надгробием, а потом так же молча покидаю это необычное место.

Сорбонна

Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду

Из интересных и необычных мест Парижа особняком стоит центр Жоржа Помпиду. Меня в нем поразило два факта. Во-первых, это вывернутые наизнанку все внутренности здания, начиная от лифтов и лестниц и заканчивая какими-то трубами. Арматурные соединения выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы — синим, водопроводные — зелёным, электропроводка — жёлтым, а эскалаторы и лифты — красным. А во-вторых, библиотека. Такую библиотеку стоит посещать каждый день.

Национальный центр Жоржа Помпиду

Мулен Руж

Можно ли женщине отправиться на улицу красных фонарей? На мой взгляд, нужно. Я когда-то, в прошлой жизни, побывала на подобной улице в Германии и Амстердаме. Сейчас я хочу увидеть квартал любви в Париже и его главную достопримечательность — Красную мельницу. Только попав сюда, вдруг начинаешь понимать, почему Пикассо и Оскар Уйальд посещали это место. Классическое кабаре и знаменитый канкан, в подарок идет шампанское. Получилось отличное сочетание: бутылка игристого и зазывающие танцы. После шоу я по традиции отправилась на вершину холма Монмартр.

Мулен Руж

Что стоит посмотреть в Париже

Лето в городе выдалось жарким. Парижане спасаются в торговых центрах и офисах с кондиционерами, дети резвятся в фонтанах. И только отважные туристы продолжают покорять столичные достопримечательности.

Площадь Бастилии

Место, где танцуют — примерно так переводится табличка на площади Бастилии (ici l’on danse, ah ça ira, ah ça ira!). Танцев я не увидела. Может я пришла не в то время? От знаменитой тюрьмы Парижа здесь ничего не осталось. Французская революция все снесла. Если бы не этот факт, уверена, что сейчас тут водили бы экскурсии и показывали камеры, в которых проводили дни и годы узники. Алессандро Калиостро, маркиз де Сад, графиня де Ламотт, Фуке и даже Вольтер — все они оказались здесь. Но всех их превзошел человек в «железной маске». Кто он? никто не знает.

Площадь Бастилии

Замок Консьержери

Куда же отправиться, чтобы увидеть настоящую тюрьму, которая выстояла в огне Французской революции. Половину острова Сите занимает Дворец правосудия. От королевского дворца до тюрьмы прошел путь за пару столетий. Я решила пройти кровавый путь от Дворца правосудия до Гревской площади через Нотр-Дам. Сегодня ничего не напоминает о тех событиях, а раньше место было полно ужаса. Здесь последние дни свои провела Мария-Антуанетта.

Замок Консьержери

Пантеон

У Парижа все не так как в других городах. Ни одно мое ожидание не сбывалось. Интернет выдавал мне скупую информацию о необходимости посетить Пантеон. Сначала я думала, что это обычное кладбище, а потом увидела перед собой здание в стиле французского классицизма. У нас так выглядит Большой театр в Москве, а тут мавзолей. Здесь захоронены выдающиеся граждане Франции. Я пошла, чтобы найти урну Виктора Гюго, Эмиля Золя, Пьер Кюри и моего любимого писателя Александра Дюма. Книги последнего я зачитывала до дыр.

Парижский Пантеон

Кладбище Пер-Лашез

Всех, кого я не нашла в Пантеоне, можно увидеть на кладбище Пер-Лашез. Здесь тысячами ходят экскурсионные группы и внимательно слушают гида, который непрерывно вещает: «Посмотрите налево… направо…» Многие могилы очень трудно отыскать, нужна карта или сопровождающий. Здесь нашли свое последние пристанище Нестор Махно, Фредерик Шопен, Эдиат Пиаф. У парижского кладбища свой особый шарм со своей самобытной скульптурной архитектурой. Под гипнотическим впечатлением от этого места я была еще сутки.

Кладбище Пер-Лашез

Парижские катакомбы

Катакомбы Парижа представляют собой запутанный лабиринт на глубине 15-20 метров. Здесь прохладно и практически нет света. Идеальное место для погреба, для винного погреба. Или для очередного кладбища. Сколько здесь покоится людей, кто они — по большей части неизвестно. Где-то здесь покоится Максимилиан Робеспьер. Под землей я прошла всего 2,5 км, а показалось, что все 10 км. Пожалуй, это единственное кладбище Парижа, куда не стоит больше возвращаться)))) Если вы понимаете, о чем я.

Катакомбы Парижа

Булонский лес

Вся атмосфера Парижа незаметно погружает во времена Генриха Наваррского, Людовика XVI. Все эти дворцы, парки, храмы — все это большое наследие, которое проникает под кожу. Невольно начинаешь искать мужчин в париках и дам в кринолиновых юбках. Все эти мысли и еще ряд других, не принятые озвучивать в обществе — привели меня в Булонский лес. Здесь я оказалась ради верховой прогулки. Мне предстояло пройти 30 км верхом. Это ощущение себя парижанкой XVIII века — бесценно. Большая часть деревьев этого леса — дубы, что растут тут с незапамятных времен. А какие сюжеты разворачивались под сенью этих деревьев. Булонский лес был и пристанищем воров, и охотничьим угодьем, и служил для прогулок парижской знати.

Булонский лес

Бульвар Капуцинов

Еще одна парижская улица, которая известна во всем мире. Я видела ее раньше только на одноименной картине Клода Моне. Тогда она произвела на меня неизгладимое впечатление, которое и привело к ее посещению. Затем мне вспомнился фильм «Человек с бульвара Капуцинов» — он потрясающий! Вариантов не было, и я должна была посетить эту улицу. Здесь у меня появилась новая ассоциация — Синематограф. Кажется, так братья Люмьер назвали свое детище. И здесь на этом бульваре провели первые показы. Неудивительно, что кинотеатры выросли на бульваре Капуцинок, как грибы после дождя. Я решительно отправилась в кинотеатр. Да, я не знаю французского! Но разве это важно? Иногда можно позволить себе маленькое безумство.

Бульвар Капуцинов

Мой месяц любви с Парижем подходил к концу. Я столько всего увидела, прочувствовала, узнала, что, наверное, никогда больше не буду прежней. Я приехала в город в поисках романтики и легкости, а уехала с ощущением, что не все успела, не все сделала. Хотелось выбежать из самолета и бежать, бежать, бежать. Но, куда? Месяц — это слишком мало, чтобы объять необъятное. Месяц — это слишком много, чтобы потом вспоминать теплые парижские вечера, проведенные на вершине холма Монмартр. Где-то здесь осталось мое сердце. Где-то среди булыжных мостовых, барочных храмов, дворцов и катакомб. И когда-нибудь я за ним вернусь.

Эйфелева башня в Париже

С любовью из Парижа


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Алина:

    замечательно, что есть люди, которые пишут и создают подобные статьи и описания. Так вот соберешься в Париж и кроме как о наслышанной Эйфелевой башне ничего и не слышал. А так приведены достопримечательности и описания к ним, даже фото -сохраню для себя такую информацию.

    Ответить
  2. Диана:

    На вершине базилики Сакре-Кёр, есть смотровая площадка с которой открывается потрясающий вид на весь Париж. Если будет свободная минутка, то советую туда подняться.

    Ответить
  3. Руслан:

    Пока не был в Париже, но хочется побывать в основном из-за Лувра. Там ведь не только Мона Лиза. А шедевры смотреть надо в живую, никакие репродукции не передадут оригинал. Ну и погулять по Парижу неплохо. А статья написана в восторженных тонах, видно, что впечатление от Парижа было сильным.

    Ответить
  4. Вероника:

    насыщенная поездка у вас получилась)). Обычно все путешествуют летом, это и понятно, но и зимой там интересно. Появляется особая рождественская атмосфера, ощущение сказки…….Мне кажется, в Париже это особенно чувствуется.

    Ответить
  5. Наталья:

    Хотите увидеть невероятные цветники? Тогда обязательно посетите Люксембургский дворец летом. Невероятное мастерство садовников, создающих шедевры из совершенно неприхотливых растений поражает.

    Ответить
  6. Анна:

    Очень образное описание достопримечательностей, спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.