Я сижу на вершине холма Монмартр. За моей спиной ослепительной белизной отливает базилика «Святого Сердца». И даже отсюда я вижу, как переливаясь огнями, словно новогодняя ёлка, блестит Эйфелева башня. Посмотреть на Париж ночью отдельное удовольствие для гедониста. Я снова наливаю в бумажный стаканчик вино и поднимаю его в приветственном жесте — «за знакомство» с Парижем. Ну, здравствуй! У меня есть месяц, чтобы любить тебя.
Романтичные иллюзии долго не живут. Вот и в этот раз все мои чаяния и мечты разбились о суровую реальность. Город оказался земным, типичным и несовершенным. И при этом опасно притягательным.
Что можно посмотреть в Париже
Со всех сторон перед поездкой на меня сыпались советы из серии «будете в Париже, посетите Версальский дворец», «в Париже стоит попробовать французский багет и кофе», «посмотрите в Париже Нотр-Дам-де-Пари, все что от него осталось». Обычно я не слушаю советов, наверное, потому что не прошу их.
Эйфелева башня
Если все дороги ведут в Рим, то здесь все мостовые вели меня прямиком к Эйфелевой башне. Знал ли Густав Эйфель, что его творение станет символом Парижа? Не знаю. Да и важно ли это? Я поднимаю голову вверх в попытке увидеть шпиль. Но все напрасно. Темнота прочно скрадывает его от меня. Я точно знаю, что где-то там на высоте 324 метра, Эйфелева башня царапает небосвод. Рядом со мной останавливается парочка туристов из Поднебесной, они непрерывно фотографируют, а потом на мгновение замирают. Кажется, что весь город тоже замер на этот миг, чтобы уже через секунду ускориться вновь.
Иллюминация здесь одна из самых завораживающих.
Лувр
Ради этой женщины я оказалась в Париже. Ради нее туда стоит ехать, лететь и бежать! У нее была слишком непостижимая судьба, чтобы быть просто интересной или хорошей. Похищение, шумиха в прессе, счастливое возвращение. И, казалось бы, все позади. Но нет! Затем она пережила нападение — ее облили кислотой. В нее кидали камнями, распыляли баллончик с краской. Но она все так же прекрасна, как и 500 лет назад. На меня смотрит самая чудесная женщина, созданная гением Леонардо да Винчи, — Джоконда (Мона Лиза). Ее улыбка — это главное оружие женщины, в которую опасно влюбляться, но не влюбиться нельзя.
Собор Парижской Богоматери
Кофе в Париже вкусный, пожалуй, самый вкусный за последнее время. Он дает возможность мечтать и представлять себе героев романа Виктора Гюго, ожившими и снова переживающими вечную трагедию. Из грез меня вырывает звук колокола, он издает протяжный бой и снова замолкает. Испуганные голуби опускаются на брусчатку. Я же оставляю 4 евро официанту и не спешно иду на встречу с Нотр-Дам-де-Пари. «Красный петух» не пожалел мировое наследие человечества и хорошо над ним потрудился. Шпиль и часть крыши рухнула, а запах копоти, кажется можно почувствовать и спустя месяцы после трагедии. Сколько лет потребуется, чтобы восстановить его?
Триумфальная арка
Вообще в Париже как нигде ощущаешь, что жизнь — это не роман, где в конце обязательно будет happy end. Именно здесь приходит осознание, что по большей части это трагедия, где есть свои взлеты, падения и может быть триумф. Триумфальную арку начали строить по приказу Наполеона Бонапарта в честь оглушительной победы при Аустерлице. Помните, как у Толстого в «Войне и Мир», при этой битве меняется все мировоззрение Андрея Болконского? Хочется вслед за ним повторить пророческое: «Как же я не видел прежде этого высокого неба».
Базилика Сакре-Кёр
Первый раз я была здесь ночью, это было мое первое соприкосновение с Парижем. Первый раз я что-то пропустила и решила вернуться сюда днем. Осторожно, можно ослепнуть! Травертин, из которого сложена базилика, слепит глаза. С годами он становится только белоснежнее под действием дождя. Хорошо, что у меня есть солнечные очки.
Над портиком базилики возвышаются две конные статуи, которые заняли лучшие зрительные места — это Орлеанская дева и Людовик Святой. Под их охраной можно спать спокойно. А на широкой лестнице, ведущей от подножия холма к «Святому сердцу», кипит жизнь: студенты, туристы, французы сидят, лежат, читают и просто наслаждаются.
Елисейские поля
С самого приземления самолета в голове играла навязчивая мелодия:
Aux Champs-Élysées
Aux Champs-Élysées
Au…
(На Елисейских Полях,
на Елисейских Полях
На…)
Включаю в наушниках песню Джо Дассена, ставлю ее на повтор и медленно иду по самой красивой авеню в мире. И быть может красота субъективна, но то что это самая дорогая авеню в Париже — сомнений нет. Всюду меня встречают вывески, бутики, офисы и огни мировых брендов зазывают к ним. Но сегодня — другие планы: только Шанз-Элизе и 2 км впереди.
Версальский дворец
В какой-то момент я перестала считать километры, пройденные по брусчатке Парижа. Город начал душить меня своими крепкими объятьями, и чтобы вырваться, мне пришлось заставить себя поехать в Версаль. Некогда небольшое село усилиями Короля Солнца превратилось в символ пышности и богатства. Я надеялась получить здесь прививку от зарождающейся любви к Парижу. Надеялась, что чрезмерная роскошь и вычурность сделают свое дело.
Версаль — это место, куда стекаются миллионы туристов. Я была одной из миллионов. В попытке уйти от толпы я открыла Малый Трианон. Здесь жили фаворитки французского короля — мадам Помпадур, Дюбарри. А потом это место стало домом для Марии-Антуанетты.
Что интересного посмотреть в Париже
В Париже ест свое необъяснимое очарованье. В его садах, дворцах, скульптурах и площадях живет особый шарм. И стоит только протянуть руку, как чудеса обязательно случатся.
Люксембургский сад и дворец
Чем отличается дом фаворитки от дома для жены? Пожалуй, размерами. В Латинском квартале раскинулся Люксембургский дворец, построенный специально для жены Генриха IV Марии Медичи. Сегодня здесь заседает французский сенат, а когда-то место было наполнено придворными, слугами и королевской знатью Парижа.
Латинский квартал
В Париже точно знают толк в веселье. Когда от туристов и архитектурных памятников стало рябить в глазах, я сбежала в беззаботный молодежный уголок Парижа — Латинский квартал. Изначально студенческий район, а теперь большая барная стойка. Здесь всегда шумно, зажигательно. И тут можно найти приключение на всю жизнь или только ночь. Выбор стоит за вами.
Парижский Диснейленд
Диснейленд в Париже — мечта любого ребенка! В душе я все еще ребенок, поэтому взрослые развлечения сменяются аттракционами и замком Спящей красавицы. Чувствую себя сначала Пятницей в убежище Робинзона Крузо, потом ловким корсаром на настоящем пиратском корабле, а потом Индиана Джонс в юбке. Выброс адреналина зашкаливает, но это позволяет чувствовать вкус жизни намного ярче. В магазинчике покупаю себе «уши Микки Мауса», в ближайшей кафешке мороженое. И вот мне уже снова 13 лет.
Сорбонна
Возвращение к взрослой жизни решено было провести через старейший европейский университет. Сорбонна!… Это место стоит увидеть только ради архитектуры. Я бы хотела, чтобы мой университет выглядел так же. Главная церковь Сорбонны — часовня Святой Урсулы — встречает меня строгим взглядом Фомы Аквинского. Внутри царит прохлада и полумрак. Здесь покоится один из величайших людей Парижа, Франции и мира, властелин сильных и тиран. Здесь меня ждет встреча с кардиналом Ришелье. Осквернение могилы во время революции и последующее восстановление видно и сейчас. Но разве это важно? Я молчаливо замираю перед надгробием, а потом так же молча покидаю это необычное место.
Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду
Из интересных и необычных мест Парижа особняком стоит центр Жоржа Помпиду. Меня в нем поразило два факта. Во-первых, это вывернутые наизнанку все внутренности здания, начиная от лифтов и лестниц и заканчивая какими-то трубами. Арматурные соединения выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы — синим, водопроводные — зелёным, электропроводка — жёлтым, а эскалаторы и лифты — красным. А во-вторых, библиотека. Такую библиотеку стоит посещать каждый день.
Мулен Руж
Можно ли женщине отправиться на улицу красных фонарей? На мой взгляд, нужно. Я когда-то, в прошлой жизни, побывала на подобной улице в Германии и Амстердаме. Сейчас я хочу увидеть квартал любви в Париже и его главную достопримечательность — Красную мельницу. Только попав сюда, вдруг начинаешь понимать, почему Пикассо и Оскар Уйальд посещали это место. Классическое кабаре и знаменитый канкан, в подарок идет шампанское. Получилось отличное сочетание: бутылка игристого и зазывающие танцы. После шоу я по традиции отправилась на вершину холма Монмартр.
Что стоит посмотреть в Париже
Лето в городе выдалось жарким. Парижане спасаются в торговых центрах и офисах с кондиционерами, дети резвятся в фонтанах. И только отважные туристы продолжают покорять столичные достопримечательности.
Площадь Бастилии
Место, где танцуют — примерно так переводится табличка на площади Бастилии (ici l’on danse, ah ça ira, ah ça ira!). Танцев я не увидела. Может я пришла не в то время? От знаменитой тюрьмы Парижа здесь ничего не осталось. Французская революция все снесла. Если бы не этот факт, уверена, что сейчас тут водили бы экскурсии и показывали камеры, в которых проводили дни и годы узники. Алессандро Калиостро, маркиз де Сад, графиня де Ламотт, Фуке и даже Вольтер — все они оказались здесь. Но всех их превзошел человек в «железной маске». Кто он? никто не знает.
Замок Консьержери
Куда же отправиться, чтобы увидеть настоящую тюрьму, которая выстояла в огне Французской революции. Половину острова Сите занимает Дворец правосудия. От королевского дворца до тюрьмы прошел путь за пару столетий. Я решила пройти кровавый путь от Дворца правосудия до Гревской площади через Нотр-Дам. Сегодня ничего не напоминает о тех событиях, а раньше место было полно ужаса. Здесь последние дни свои провела Мария-Антуанетта.
Пантеон
У Парижа все не так как в других городах. Ни одно мое ожидание не сбывалось. Интернет выдавал мне скупую информацию о необходимости посетить Пантеон. Сначала я думала, что это обычное кладбище, а потом увидела перед собой здание в стиле французского классицизма. У нас так выглядит Большой театр в Москве, а тут мавзолей. Здесь захоронены выдающиеся граждане Франции. Я пошла, чтобы найти урну Виктора Гюго, Эмиля Золя, Пьер Кюри и моего любимого писателя Александра Дюма. Книги последнего я зачитывала до дыр.
Кладбище Пер-Лашез
Всех, кого я не нашла в Пантеоне, можно увидеть на кладбище Пер-Лашез. Здесь тысячами ходят экскурсионные группы и внимательно слушают гида, который непрерывно вещает: «Посмотрите налево… направо…» Многие могилы очень трудно отыскать, нужна карта или сопровождающий. Здесь нашли свое последние пристанище Нестор Махно, Фредерик Шопен, Эдиат Пиаф. У парижского кладбища свой особый шарм со своей самобытной скульптурной архитектурой. Под гипнотическим впечатлением от этого места я была еще сутки.
Парижские катакомбы
Катакомбы Парижа представляют собой запутанный лабиринт на глубине 15-20 метров. Здесь прохладно и практически нет света. Идеальное место для погреба, для винного погреба. Или для очередного кладбища. Сколько здесь покоится людей, кто они — по большей части неизвестно. Где-то здесь покоится Максимилиан Робеспьер. Под землей я прошла всего 2,5 км, а показалось, что все 10 км. Пожалуй, это единственное кладбище Парижа, куда не стоит больше возвращаться)))) Если вы понимаете, о чем я.
Булонский лес
Вся атмосфера Парижа незаметно погружает во времена Генриха Наваррского, Людовика XVI. Все эти дворцы, парки, храмы — все это большое наследие, которое проникает под кожу. Невольно начинаешь искать мужчин в париках и дам в кринолиновых юбках. Все эти мысли и еще ряд других, не принятые озвучивать в обществе — привели меня в Булонский лес. Здесь я оказалась ради верховой прогулки. Мне предстояло пройти 30 км верхом. Это ощущение себя парижанкой XVIII века — бесценно. Большая часть деревьев этого леса — дубы, что растут тут с незапамятных времен. А какие сюжеты разворачивались под сенью этих деревьев. Булонский лес был и пристанищем воров, и охотничьим угодьем, и служил для прогулок парижской знати.
Бульвар Капуцинов
Еще одна парижская улица, которая известна во всем мире. Я видела ее раньше только на одноименной картине Клода Моне. Тогда она произвела на меня неизгладимое впечатление, которое и привело к ее посещению. Затем мне вспомнился фильм «Человек с бульвара Капуцинов» — он потрясающий! Вариантов не было, и я должна была посетить эту улицу. Здесь у меня появилась новая ассоциация — Синематограф. Кажется, так братья Люмьер назвали свое детище. И здесь на этом бульваре провели первые показы. Неудивительно, что кинотеатры выросли на бульваре Капуцинок, как грибы после дождя. Я решительно отправилась в кинотеатр. Да, я не знаю французского! Но разве это важно? Иногда можно позволить себе маленькое безумство.
Мой месяц любви с Парижем подходил к концу. Я столько всего увидела, прочувствовала, узнала, что, наверное, никогда больше не буду прежней. Я приехала в город в поисках романтики и легкости, а уехала с ощущением, что не все успела, не все сделала. Хотелось выбежать из самолета и бежать, бежать, бежать. Но, куда? Месяц — это слишком мало, чтобы объять необъятное. Месяц — это слишком много, чтобы потом вспоминать теплые парижские вечера, проведенные на вершине холма Монмартр. Где-то здесь осталось мое сердце. Где-то среди булыжных мостовых, барочных храмов, дворцов и катакомб. И когда-нибудь я за ним вернусь.
С любовью из Парижа…
замечательно, что есть люди, которые пишут и создают подобные статьи и описания. Так вот соберешься в Париж и кроме как о наслышанной Эйфелевой башне ничего и не слышал. А так приведены достопримечательности и описания к ним, даже фото -сохраню для себя такую информацию.
На вершине базилики Сакре-Кёр, есть смотровая площадка с которой открывается потрясающий вид на весь Париж. Если будет свободная минутка, то советую туда подняться.
Пока не был в Париже, но хочется побывать в основном из-за Лувра. Там ведь не только Мона Лиза. А шедевры смотреть надо в живую, никакие репродукции не передадут оригинал. Ну и погулять по Парижу неплохо. А статья написана в восторженных тонах, видно, что впечатление от Парижа было сильным.
насыщенная поездка у вас получилась)). Обычно все путешествуют летом, это и понятно, но и зимой там интересно. Появляется особая рождественская атмосфера, ощущение сказки…….Мне кажется, в Париже это особенно чувствуется.
Хотите увидеть невероятные цветники? Тогда обязательно посетите Люксембургский дворец летом. Невероятное мастерство садовников, создающих шедевры из совершенно неприхотливых растений поражает.
Очень образное описание достопримечательностей, спасибо.